学校日記
-
本日のメニュー「赤飯・鶏肉のから揚げ・野菜のからし醤油あえ・豆腐汁・はまさき・牛乳」
- 公開日
- 2012/03/19
- 更新日
- 2012/03/19
学校日記
給食最終日の本日は「お赤飯」です。卒業、進学などの晴れの日にお赤飯はよくメニュー...
-
本日のメニュー『スパゲティミートソース・ハニーサラダ・清見オレンジ・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/16
- 更新日
- 2012/03/16
学校日記
本日は太子堂小の人気メニュー[スパゲティミートソース]です。日本でナポリタンとな...
-
本日のメニュー『ごはん・鮭の西京焼き・おひたし・沢煮椀』
- 公開日
- 2012/03/15
- 更新日
- 2012/03/15
学校日記
本日の汁物は沢煮椀です。沢煮椀とは具だくさんの汁物の一つです。具だくさんの煮物で...
-
本日のメニュー『チキンライス・ヌードルスープ・フルーツヨーグルト・セレクトドリンク』
- 公開日
- 2012/03/14
- 更新日
- 2012/03/14
学校日記
学校給食でもよく出るチキンライスは日本の発祥の洋食です。基本的には鶏肉、玉葱、マ...
-
本日の給食『ハッシュドポークライス・こんやくサラダ・みかんゼリー・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
学校日記
本日はハッシュドポークライスです。ハッシュドポークライスは薄切り肉をドミグラスソ...
-
本日のメニュー『中華おこわ・白菜と春雨のスープ・チジミ・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/12
- 更新日
- 2012/03/12
学校日記
チジミは韓国のお好み焼きです。韓国では「プッチムゲ」または「ジョン」と呼ばれ、チ...
-
本日のメニュー『ソース焼きそば・シーザースサラダ・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
学校日記
本日のメニューの「ソース焼きそば」に使用しているソースは2種類でウスターソースと...
-
本日のメニュー『五目ごはん・豚汁・おひたし・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/08
- 更新日
- 2012/03/08
学校日記
日本食でよくごぼうは使用しますが、日本で自生はしていない植物で縄文時代か平安時代...
-
本日のメニュー『揚げパン(ココア)・白菜と肉団子のスープ・キャベツサラダ・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/07
- 更新日
- 2012/03/07
学校日記
本日、揚げパンはココア味です。揚げパンをココア味にする時、粉糖とココアパウダーを...
-
3月6日(火)の給食 『わかめとじゃこのごはん・春巻き・ラーパーツァイ・中華風コーンスープ』
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
学校日記
春巻きは中国の点心(軽食)の一つで、世界中で愛されているメニューです。英語でスプ...
-
本日の給食『キーマカレー・イタリアンサラダ・フルーツポンチ・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/05
- 更新日
- 2012/03/05
学校日記
キーマカレーはひき肉を用いて作ったインド料理の一つです。「キーマ」とはヒンディ...
-
本日の給食『ひなまつりちらしずし・すまし汁・ひなまつりケーキ・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/02
- 更新日
- 2012/03/02
学校日記
明日は3月3日ひなまつりです。華やかなひな人形を飾って女の子の健やかな成長と幸せ...
-
本日の給食『キムチ丼・ワンタンスープ・ナムル・せとか・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/01
- 更新日
- 2012/03/01
学校日記
本日のくだものは「せとか」です。「せとか」はミカン科の常緑樹で柑橘類の一種です。...