学校日記
-
4月28日(木)のメニュー『ジャージャー麺・中華サラダ・マーラカオ・牛乳』
- 公開日
- 2011/04/28
- 更新日
- 2011/04/28
今日の給食
ジャージャー麺の麺は中華麺を使用しています。中華麺は小麦粉を原料とする麺の一種で...
-
-
4月27日(水)本日のメニュー『セルフウィンナーパン・いんげんの田舎風スープ・いちご・牛乳』
- 公開日
- 2011/04/27
- 更新日
- 2011/04/27
今日の給食
いんげんの田舎風スープにはキャベツを使いますが、キャベツは一年中を通して出回って...
-
4月26日(火)のメニュー『はごはん・かみかみ佃煮・春野菜のうま煮・味噌汁・牛乳』
- 公開日
- 2011/04/26
- 更新日
- 2011/04/26
今日の給食
本日の春野菜のうま煮の中にたけのこ、ふきが入っていますが、ふきは日本原産で北海道...
-
-
-
-
-
-
4月25日(月)本日のメニュー『中華丼・にらたまスープ・牛乳・杏仁豆腐』
- 公開日
- 2011/04/25
- 更新日
- 2011/04/25
今日の給食
中華丼は広東料理の八宝菜を昭和のはじめにお客さんの頼みで日本の中華料理店で生まれ...
-
4月22日 本日のメニュー『ごはん・豆腐の五目揚げ・野菜の中華漬け・わかめスープ・牛乳』
- 公開日
- 2011/04/22
- 更新日
- 2011/04/22
今日の給食
給食でよく使う「でんぷん」は水に入れると沈殿します。溶けずに底に沈む「沈殿」とい...
-
-
-
-
-
-
4月21日(木)のメニュー『ドリア風・イタリアンサラダ・いちごゼリー・みかんジュース』
- 公開日
- 2011/04/21
- 更新日
- 2011/04/21
今日の給食
本日のメニューの【いちごゼリー】は生のいちごをふんだんに使って作っています。 ...
-
本日のメニュー『あげパン(きなこ)・白菜と団子のスープ・美生柑・牛乳』
- 公開日
- 2011/04/21
- 更新日
- 2011/04/20
今日の給食
児童の大好きなスープの中に干し椎茸が入っています。干し椎茸は、椎茸を乾燥させて保...
-
4月18日(月) 本日のメニュー『スパゲティー(ミートソース)・シーザースサラダ・でこぽん・牛乳』
- 公開日
- 2011/04/20
- 更新日
- 2011/04/20
今日の給食
太子堂の子どもたちの大好きなメニューの中でも月に1回は出るシーザースサラダはサラ...
-
4月19日(火)の給食メニュー『たけのこごはん・かきたま汁・いかのカリント揚げ・牛乳』
- 公開日
- 2011/04/20
- 更新日
- 2011/04/20
今日の給食
新たけのこは3月末から5月初旬までスーパーの店頭に並んでいます。本日の給食には今...