11月30日(月) 給食
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食食材
〜11月30日(月)の給食〜
献立は
・ほうとう
・牛乳
・ミニつくねおろしソース
・せいだのたまじ
・みかん
です。
今日の給食は、山梨県の郷土料理給食です。
山梨県の郷土料理「ほうとう」と「せいだのたまじ」を出しました。
「ほうとう」は、かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味のたれで煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつけた料理です。寒い日にぴったりの料理です。
「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市に伝わる料理で、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にしたものです。「せいだ」はかつての代官だった中井清太夫のこと、「たまじ」は、小さなじゃがいものことを指します。清太夫が、飢饉の対策として村人にじゃがいもを栽培させて飢饉を乗り切ったことに由来する料理なんだそうです。味わって食べてください。