学校日記

12月21日(月) 給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食食材

〜12月21日(月)の給食〜

献立は
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃの含め煮
・みそ汁
です。

今日、12月21日は冬至です。冬至は、1年の中で最も昼の時間が短い日です。この日にかぼちゃを食べると健康に過ごせるといわれています。本来かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長期保存ができ、ビタミンなど栄養豊富なことから、かぼちゃを食べて冬も健康に乗り切ろうと食べるようになったのが始まりです。また、かぼちゃは、別名「なんきん」と呼ばれます。冬至に「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めるともいわれています。寒い冬を元気に過ごすために、かぼちゃをしっかりと食べましょう。今日の給食では、食べやすいように一度油で揚げてから煮ました。残さないで食べてくださいね。