7月14日(月)の給食
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
今日の給食
今日の献立・・・油麩丼、おくずかけ、ずんだ餅、牛乳
今日は、宮城県の郷土料理を作りました。主食の「油麩丼」は、宮城県と岩手県の県境にある宮城県登米市(とめし)発祥の郷土料理で、100年以上の歴史を持つ旅館の女将が考案したとされています。「おくずかけ」は、とろみをつけるのに葛粉(くずこ)を使っていたことが「おくずかけ」という名前になったようです。「ずんだ餅」は、一般的には「豆を打つ」という意味の「豆打(ずだ)」が訛って「ずんだ」になったという仙台の名物です。今日の給食は、すべて東北地方宮城県の郷土料理を作りました。