7月16日(水)の給食
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
今日の給食
今日の献立・・・有機米のご飯、油淋鶏、中華和え、にらたまスープ、牛乳
今日は、本校特製のタレをかけた油淋鶏を作りました。油淋鶏は、中国語で「油ユー」は料理油、「淋リン」は注ぐまたはかける、「鶏チー」は鶏肉を意味し、鶏肉に油をかけて調理する方法を指します。油淋鶏は、中国広東省発祥の料理で鶏肉を揚げた後に、香味ソースをかけるのが特徴です。香味ソースは、店や家庭によって使う材料が違いますが、本校のタレは、みじん切りの香味野菜の他に隠し味に蜂蜜を入れて味に濃くと照りを出しています。