学校日記

12月5日(金)の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

今日の給食

 今日の献立・・・チキンライス、ポトフ、マカロニサラダ、焼きりんご、牛乳

 今日は「りんご」を使ったデザートです。りんごは、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富にあり、生活習慣病の予防(高血圧、動脈硬化)、便秘解消、疲労回復、美肌効果、むくみ解消などが期待できる果物です。給食での果物は「生食」で提供することが多いですが、りんごは加熱すると効果がアップする果物なので、今日は「焼きりんご」にしました。りんごの栄養を最大限に引き出す食べ方は、①皮ごと食べる②加熱する③ヨーグルトと組み合わせるなどがあります。りんごは、皮の近くに食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれており、加熱することでポリフェノールの吸収率が上がります。また、加熱しない食べ方ならヨーグルトと一緒に摂ると乳酸菌の効果で腸内環境をより整えやすくなります。