学校日記

12月1日 本日の給食食材のおもな産地

公開日
2014/12/01
更新日
2014/12/01

今日のできごと

本日から師走に入りました。日ごとに寒くなり、体調管理も難しくなります。
しっかり食べて元気に年末年始を過ごしたいものですね。
本日はさつま芋ご飯でした。驚くほど子ども達は食べていました。
昨年よりもお芋が甘いかったせいでしょうか。
さつま芋はビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防によい食材です。
いろいろな調理法で給食でも提供していきたいと思います。

さつまいも     茨城
にんじん      千葉
ねぎ        千葉
しょうが      高知
だいこん      千葉
えのきたけ     新潟
こまつな      埼玉
鶏肉        山梨
しらす干し     静岡
鶏卵        岩手
米         福井