学校日記

技家部・科学部コラボ

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

今日のできごと

本日の放課後は技家部、科学部合同で部活動を行いました。
今回は蒸し器を使い「水蒸気でものを熱する仕組み」について学習しました。
つくったのは「ココア蒸しパン」です。
材料はココア、小麦粉、ベーキングパウダー、油、牛乳、卵、砂糖というシンプルなものですが、
順番通りに混ぜていくと美味しいココア蒸しパンに仕上がりました。
生徒たちは、実習を重ねるごとに1番初めの卵の泡立てが上達しています。
蒸し器に入れる前にはベタっとしていた生地も、
出来上がったときにはふっくらと膨らんだ様子を見て、歓声があがっていました。
(写真は子ども達が撮影したものです。美味しそうに撮れています。)