学校日記

12月10日の献立 食材と産地

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食

***せたがやそだち給食***
<献立>
大根カレー
いかとキャベツのサラダ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  愛知
だいこん  世田谷区中町
にんじん  千葉
りんご   山形
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
スイートスプリング 宮崎
牛乳    北海道他

今日は、≪せたがやそだち給食≫でした。
「大根カレー」には、お隣の学区、世田谷区中町の粕谷農園さんの大蔵大根を使用しました。
大蔵大根は、古くから世田谷の大蔵地区で栽培されてきた伝統野菜で、煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養豊富なので、細かく刻んでごはんに混ぜました。
カレーの味が染みた、農家さんが大切に育てて下さった大根、おいしかったですね!
どのクラスもたくさん食べていました。

  • 1171195.jpg
  • 1171196.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86413394?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86420976?tm=20250212114911