12月10日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
給食
***せたがやそだち給食***
<献立>
大根カレー
いかとキャベツのサラダ
スイートスプリング
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 群馬
いか ペルー
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリー 愛知
だいこん 世田谷区中町
にんじん 千葉
りんご 山形
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
スイートスプリング 宮崎
牛乳 北海道他
今日は、≪せたがやそだち給食≫でした。
「大根カレー」には、お隣の学区、世田谷区中町の粕谷農園さんの大蔵大根を使用しました。
大蔵大根は、古くから世田谷の大蔵地区で栽培されてきた伝統野菜で、煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養豊富なので、細かく刻んでごはんに混ぜました。
カレーの味が染みた、農家さんが大切に育てて下さった大根、おいしかったですね!
どのクラスもたくさん食べていました。