1月29日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食
<献立>
家常(ジャージャン)豆腐丼
中華あえ
はるか
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 群馬
生揚げ 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
もやし 栃木
たまねぎ 北海道
チンゲン菜 茨城
白菜 東京
きゅうり 宮崎
はるか 熊本
牛乳 北海道他
「はるか」は、黄色くて酸っぱそうに見えますが、見た目に反してさわやかな甘みがあります。形はちょっとデコポンに似ています。
「はるか」の特徴は、白いワタに苦みがなく食べられることです。中の実と一緒に食べると、独特の食感と味わいがあります。
ぜひ一緒に食べて欲しくて、給食室では、1切れずつワタの外側に切り込みを入れています。