学校日記

1月29日の献立 食材と産地

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

<献立>
家常(ジャージャン)豆腐丼
中華あえ
はるか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
たまねぎ  北海道
チンゲン菜 茨城
白菜    東京
きゅうり  宮崎
はるか   熊本
牛乳    北海道他

「はるか」は、黄色くて酸っぱそうに見えますが、見た目に反してさわやかな甘みがあります。形はちょっとデコポンに似ています。
「はるか」の特徴は、白いワタに苦みがなく食べられることです。中の実と一緒に食べると、独特の食感と味わいがあります。
ぜひ一緒に食べて欲しくて、給食室では、1切れずつワタの外側に切り込みを入れています。

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