2月8日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
給食
【オリ・パラ給食 〜ドイツ〜】
<献立>
黒砂糖パン
手作りフランクフルト
ジャーマンポテト
ツヴィーベルズッペ
牛乳
<主な食材と産地>
鶏肉 茨城・栃木・宮崎
豚肉 茨城・群馬・栃木
鶏卵 栃木
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ— 愛知
パセリ 茨城
じゃがいも 鹿児島
ほうれんそう 千葉
牛乳 北海道他
今日は、オリ・パラ給食、ドイツ料理でした。
フランクフルトを手作りしました。
本来ならば、ひき肉に香辛料などを混ぜたものを、羊や豚の腸に詰めて茹でたり燻製にしたりしますが、給食ではそのまま形作って蒸しました。
見た目はハンバーグのようでしたが、味は香辛料が効いていて、フランクフルトに近かったと思います。
ドイツは冬場は新鮮な食材に乏しく、たまねぎやじゃがいも、漬物などの保存食が多くなります。
今日の給食でも、じゃがいも47キロ、たまねぎ40キロを使用しました!