5月27日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
給食
<献立>
ナン
レンズ豆のキーマカレー
ポテト入りフレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 茨城・群馬・栃木
レンズ豆 アメリカ
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 神奈川
セロリ— 長野
にんじん 徳島
りんご 青森
じゃがいも 長崎
キャベツ 東京都八王子
きゅうり 東京都八王子
冷凍みかん 和歌山
牛乳 北海道他
今日はレンズ豆を使ったキーマカレーとナン、配膳前にサンプルを見ているみんなの目がキラキラしていました。
大豆やインゲン豆は煮るのに時間がかかりますが、レンズ豆は短時間で煮えるので、給食にはありがたい食材です。
ベジタリアンの多いインドでは、豆のカレーは「ダルカレー」と呼ばれ、国民食ともいわれています。
煮崩れるほど煮込んだ豆のおいしさを味わってもらえたかな?