学校日記

1月30日の献立 食材と産地

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食

<献立>
麦入りごはん
くじらの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
かぶのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
くじら肉  北西大西洋
油揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 群馬
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

1月24日から本日30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和30年代頃の人気メニュー、「くじらの竜田揚げ」です。
人気メニューではありましたが、クジラ肉はとても固いため、苦手な人も少なくなかったようです。
今日の給食では、ひと口サイズの角切りを、やわらかくなるように、漬けダレにたまねぎ、りんご、パイナップルなども入れて工夫しました。スパイシーな食欲をそそる香りと、カリッと揚がった衣に包まれたジューシーなお肉のうまみで、おかわりする人続出でしたね。

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