2月6日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2023/02/06
給食
<献立>
セサミトースト
ハムとかぶのサラダ
大豆入りクリームシチュー
牛乳
<主な食材と産地>
大豆 北海道
鶏肉 岩手
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
かぶ 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
牛乳 北海道他
今日の「大豆入りクリームシチュー」に使ったじゃがいもは、鹿児島県産「ニシユタカ」という品種の、早くも新じゃがです。こんな楽しい箱に入って納品されました!「がじゃまるくん」というキャラクターらしいです。
きめが細かくとてもおいしかったですね。
人気メニューの「セサミトースト」、今日もフワフワでおいしく出来上がりました。
練りごまとすりごまの2種を使い、それにバターと砂糖を混ぜ合わせ、食パンに塗ってトーストしています。フワフワに仕上げるために、焼き加減にもこだわっています。
耳まで美味しく食べられように、パンに塗るときも、1枚1枚丁寧に塗っていますよ。