5月20日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
給食
<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
切り干し大根サラダ
牛乳
<主な食材と産地>
鶏肉 岩手
鶏卵 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
もやし 群馬
ねぎ 茨城
チンゲン菜 茨城
きゅうり 群馬
牛乳 北海道他
今日は、大人気メニュー「きなこあげパン」!
どのクラスもおかわりジャンケン炸裂です。
最近は、パン屋さんでもよくきなこあげパンを見かけますが、給食のあげパンはまた別格のおいしさですよね。
このおいしさの秘密を考えてみました。
1.余計な添加物のないシンプルな原料のパンだから
2.まっさらな米油で揚げているから
3.給食室内で炒った“炒りたて”のきなこを使っているから
4.調理員さんが愛情込めて作っているから
5.みんなで食べるから!