学校日記

5月30日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食

  • 1597375.jpg
  • 1597376.jpg
  • 1597377.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86413871?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86421104?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86424601?tm=20250212114911

<献立>
冷やしきつねうどん
ちくわの磯部揚げ
さつまいも天ぷら
和風サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ    愛知・佐賀
きゅうり   東京都八王子
もやし    群馬
にんじん   徳島
たけのこ水煮 国内
さつまいも  千葉
こまつな   東京都八王子
牛乳     北海道他

今日は体育祭の予行演習。
暑くてバテる、ということを想定しての冷たいうどんの献立です。
想定していたほどの暑さではありませんでしたが、疲れた体に冷たいうどんがちょうどよかったようで、みんなおいしそうにツルツルっと食べていましたね。

みんなが予行演習を頑張っている間、給食室でも頑張っていました!
アツアツにゆでてから氷で冷やした冷たいうどん、サクサクに揚がった天ぷら、どれもおいしかったですね!