学校日記

6月30日の献立 食材と産地

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給食

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<献立>
ガーリックフランス
マカロニツナチーズサラダ
ボルシチ
いちごミルクゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
にんにく  青森
パセリ   千葉
キャベツ  長野
にんじん  千葉
きゅうり  長野
たまねぎ  佐賀
セロリ—  長野
じゃがいも 長崎
冷凍いちご 静岡
牛乳    北海道他

給食時にクラスを回ると、みんなが「おいしい、おいしい」と言ってくれるのが嬉しいです。直接みんなの声が聞ける貴重な時間です。
「カレーが辛い」や「もっと辛くてもいい」、「ガーリックが苦手」、「このドレッシングめちゃくちゃおいしい!」などなど、すべて貴重な意見として心にメモしていますよ。

さて、昨日の保健給食委員会で、全学年から、「いただきます、ごちそうさまの声が小さい、心がこもっていない」という反省がありました。これは、「いただきますやごちそうさまの挨拶は大きな声で言うべき、心を込めて言うべき」と思っているということで、その意識の高さが素晴らしいです。

1年生のあるクラスでは、委員の生徒が毎日、「愛を込めて、いただきます‼」という号令をかけてくれています。それもとっても良く通る良い声で!
クラスのみんなも、それにならって自然に手を合わせ、大きな声で「いただきます!」と言っています。清々しくて気持ちがいいです。
いつもありがとう!