3月1日の給食
- 公開日
- 2024/03/01
- 更新日
- 2024/03/01
給食
〈献立〉
菜の花ずし
ごまあえ
帆立の潮汁
ヨーグルトケーキ
牛乳
3月3日は「桃の節句」です。
ひな人形を飾って女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。
桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「潮汁(うしおじる)」、「白酒」の代わりの「ヨーグルトケーキ」を提供しました。
ひな祭りの潮汁は、通常ではハマグリを使いますが、今回は帆立の貝柱を使いました。
かつおと昆布の出汁に帆立の旨みが加わって、とてもおいしく贅沢な汁物でした。
ひな祭りは女の子の行事ですが、ヒガシのみんなの健やかな成長を祈っています。