学校日記

普段の学校の様子

給食

  • 3月14日の献立

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食

    麦いりごはん

    ヤンニョムチキン

    こまつなナムル

    豆腐スープ

    牛乳




    • DSC_3592_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232285426?tm=20250314120341

  • 3月13日の献立

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食

    オムチキライス

    コーンクリームスープ

    青菜のサラダ

    牛乳


    • DSC_3591_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232285295?tm=20250314115941

  • 3月12日の献立

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食

    シナモントースト

    ハンガリアンシチュー

    コーンサラダ

    牛乳


    ハンガリアンシチューは、肉や野菜に「パプリカ」などの香辛料と一緒に煮込んだシチューのことをいいます。ハンガリーでは肉やパプリカを入れた「グーラッシュ」というシチューが人気で、ハンガリーではパプリカをよく使います。パプリカは唐辛子の仲間ですが辛くなく、微かな甘みとコクを感じさせるのが特徴です。給食ではパプリカ粉を使用しました。

    • DSC_3588_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232251913?tm=20250312120214

  • 3月11日の献立

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食

    • DSC_3587_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232251731?tm=20250312115626

    中華おこわ

    スパイシー粉ふきいも

    ワンタンスープ

    牛乳



  • 3月10日の献立

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    給食

    四川豆腐丼

    中華サラダ

    くだもの(きよみ)

    牛乳



    • DSC_3586_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232220089?tm=20250310120624

  • 3月7日の献立

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    給食

    黒砂糖パン

    さけのガーリック焼き

    野菜のマリネ

    米粉のポタージュ

    牛乳



    • DSC_3581_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232196163?tm=20250307120244

  • 3月5日の献立

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    給食

    和風ごはん

    魚のしょうが風味やき

    和風サラダ

    じゃがいも入りみそ汁

    牛乳



    • DSC_3573_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232160054?tm=20250305120857

  • 3月4日の献立

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食

    • DSC_3572_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232141370?tm=20250304120257

    フレンチトースト

    コールスロー

    クリームシチュー

    牛乳



  • 3月3日の献立

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食

    ちらしずし

    菜の花のごまあえ

    すまし汁

    ヨーグルトケーキ

    牛乳


    今日は、端午の節句(ひな祭り)にちなんだ給食です。色鮮やかなちらしずしと、春の野菜、菜の花を使ったおひたしです。デザートにリクエストのヨーグルトケーキがつきます。


    • DSC_3569_copy_2000x1500.jpg
    • DSC_3568_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232141019?tm=20250304115038

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232141020?tm=20250304115039

  • 2月28日の献立

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食

    ピザトースト

    豆乳シチュー

    カレービーンズサラダ

    牛乳



    • DSC_3558_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232101699?tm=20250228120514

  • 2月25日の献立

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食

    わかめごはん

    肉豆腐 

    じゃこサラダ

    くだもの

    牛乳


    • DSC_3554_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/232098965?tm=20250228095953

  • 2月21日の献立

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    麦ごはん

    鮭のチャンチャン焼き

    きのこ入り煮浸し

    さつま汁

    牛乳


    鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の石狩地方の漁師町が発祥の郷土料理で、鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。


    • DSC_3546_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/231721305?tm=20250221123722

  • 2月20日の献立

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食

    クロックムッシュ風

    ツナポテトサラダ

    洋風スープ

    くだもの(いよかん)

    牛乳

    クロックとはフランス語で、
    カリッとしたという意味です。

    • DSC_3545_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/231703464?tm=20250220121400

  • 2月19日の献立

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食

    わかめごはん

    コロッケ

    ごまドレサラダ

    みそ汁

    牛乳

    ボリューム満点のコロッケは、給食室で1つ1つ丁寧に手作りしています。


    • DSC_3544_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/231561563?tm=20250220102318

  • 2月18日の献立

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食

    チキンカレーライス

    こんにゃくサラダ

    黒糖カフェオーレゼリー

    牛乳

    • DSC_3543_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/231531182?tm=20250218120839

  • 2月17日の献立

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    チャンポンつけ麺

    天ぷら

    フルーツヨーグルト

    牛乳


    今日は、リクエストが多かったつけ麺です。野菜とお肉の旨味がたっぷり溶け込んだスープに麺をつけて食べます。

    • DSC_3540_copy_1600x1200.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/231517105?tm=20250217123130

  • 2月14日の献立

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    パエリア

    白菜のフレンチサラダ

    たまごスープ

    ブラウニー

    牛乳


    デザートに、ココアを使ったチョコレート風味のブラウニーがつきます。

    • DSC_3524_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/231517010?tm=20250217122809

  • 2月13日の献立

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    ミルクパン

    マカロニグラタン

    白菜とツナのサラダ

    ☆せたがやそだち野菜スープ

    牛乳


    今日の野菜スープは、世田谷で育った野菜を使っています。

    • DSC_3523_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/231516897?tm=20250217122348

  • 2月12日の献立

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    有機米ごはん

    さばのごまみそ煮

    野菜のからしじょうゆがけ

    けんちん汁

    牛乳


    • DSC_3522_copy_2000x1500.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/231516803?tm=20250217121836

  • 3月22日の給食

    公開日
    2024/03/23
    更新日
    2024/03/23

    給食

    〈献立〉
    チリビーンズライス
    キャベツとかぶのサラダ
    おたのしみフルーツ
    牛乳 

    黄色いスパイシーなごはんに、大豆をたっぷり入れたトマトベースのルー、人気メニューの「チリビーンズライス」!
    今が旬のやわらかいカブとキャベツ、ハムの旨みが効いたカラフルなサラダ。
    「おたのしみフルーツ」は、りんご、オレンジ、いちごの3種盛り合わせ。
    今年度最後の給食にふさわしいスペシャルメニューです♪
    みんな食べる前からサンプルに群がって、口々に「おいしそう!」と言っていましたね。

    たくさんの方々のおかげで、今年度も無事に給食が提供できたことを感謝いたします。

    ヒガシのみなさん、いつもたくさん食べてくれてありがとう! 
    保護者の皆様には、エプロンの洗濯やアイロン掛け等々たくさんのご協力や温かいお言葉をいただきありがとうございました。

    • 1730152.jpg

    https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86413955?tm=20250212114911