学校日記

普段の学校の様子

給食

  • 3月18日の献立

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    給食

    黒米ごはん

    ぶりの照焼き

    大根と塩昆布のサラダ

    祝汁

    牛乳


    卒業進級お祝い給食です。

    3年生は、今日が最後の給食になります。

  • 3月17日の献立

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    給食

    キャベツとツナのスパゲッティ

    ポテト入りフレンチサラダ

    おからケーキ

    牛乳



  • 3月14日の献立

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食

    麦いりごはん

    ヤンニョムチキン

    こまつなナムル

    豆腐スープ

    牛乳




  • 3月13日の献立

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食

    オムチキライス

    コーンクリームスープ

    青菜のサラダ

    牛乳


  • 3月12日の献立

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食

    シナモントースト

    ハンガリアンシチュー

    コーンサラダ

    牛乳


    ハンガリアンシチューは、肉や野菜に「パプリカ」などの香辛料と一緒に煮込んだシチューのことをいいます。ハンガリーでは肉やパプリカを入れた「グーラッシュ」というシチューが人気で、ハンガリーではパプリカをよく使います。パプリカは唐辛子の仲間ですが辛くなく、微かな甘みとコクを感じさせるのが特徴です。給食ではパプリカ粉を使用しました。

  • 3月11日の献立

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食

    中華おこわ

    スパイシー粉ふきいも

    ワンタンスープ

    牛乳



  • 3月10日の献立

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    給食

    四川豆腐丼

    中華サラダ

    くだもの(きよみ)

    牛乳



  • 3月7日の献立

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    給食

    黒砂糖パン

    さけのガーリック焼き

    野菜のマリネ

    米粉のポタージュ

    牛乳



  • 3月5日の献立

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    給食

    和風ごはん

    魚のしょうが風味やき

    和風サラダ

    じゃがいも入りみそ汁

    牛乳



  • 3月4日の献立

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食

    フレンチトースト

    コールスロー

    クリームシチュー

    牛乳



  • 3月3日の献立

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食

    ちらしずし

    菜の花のごまあえ

    すまし汁

    ヨーグルトケーキ

    牛乳


    今日は、端午の節句(ひな祭り)にちなんだ給食です。色鮮やかなちらしずしと、春の野菜、菜の花を使ったおひたしです。デザートにリクエストのヨーグルトケーキがつきます。


  • 2月28日の献立

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食

    ピザトースト

    豆乳シチュー

    カレービーンズサラダ

    牛乳



  • 2月25日の献立

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食

    わかめごはん

    肉豆腐 

    じゃこサラダ

    くだもの

    牛乳


  • 2月21日の献立

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    麦ごはん

    鮭のチャンチャン焼き

    きのこ入り煮浸し

    さつま汁

    牛乳


    鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の石狩地方の漁師町が発祥の郷土料理で、鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。


  • 2月20日の献立

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食

    クロックムッシュ風

    ツナポテトサラダ

    洋風スープ

    くだもの(いよかん)

    牛乳

    クロックとはフランス語で、
    カリッとしたという意味です。

  • 2月19日の献立

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食

    わかめごはん

    コロッケ

    ごまドレサラダ

    みそ汁

    牛乳

    ボリューム満点のコロッケは、給食室で1つ1つ丁寧に手作りしています。


  • 2月18日の献立

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食

    チキンカレーライス

    こんにゃくサラダ

    黒糖カフェオーレゼリー

    牛乳

  • 2月17日の献立

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    チャンポンつけ麺

    天ぷら

    フルーツヨーグルト

    牛乳


    今日は、リクエストが多かったつけ麺です。野菜とお肉の旨味がたっぷり溶け込んだスープに麺をつけて食べます。

  • 2月14日の献立

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    パエリア

    白菜のフレンチサラダ

    たまごスープ

    ブラウニー

    牛乳


    デザートに、ココアを使ったチョコレート風味のブラウニーがつきます。

  • 2月13日の献立

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    ミルクパン

    マカロニグラタン

    白菜とツナのサラダ

    ☆せたがやそだち野菜スープ

    牛乳


    今日の野菜スープは、世田谷で育った野菜を使っています。