9月5日の給食
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
給食
+1
【献立】世界の料理〜タイ〜
ガパオライス、小松菜のスープ、マンゴーゼリー
今日はタイ料理のガパオライスを作りました。ナンプラーやバジルを使い、食べやすくも本場の味に近い味付けになりました。
バジルは、学校の花壇で育てたものを使用しました。とれたて新鮮で、香りがよく、ガパオライスのアクセントになりました。
スープは空芯菜のスープを予定していましたが、今夏の猛暑の影響で、確保が難しく、小松菜のスープに変更になりました。
スープにもタイらしさのエッセンスとして、ナンプラーとライムを入れました。さっぱりとした味わいで、ガパオライスとよく合いました。