11月4日 給食室のひとコマ
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食
有機米給食の日ということで、今回は秋田県大潟村産の「あきたこまち」が届きました。
大潟村は、かつて琵琶湖に次ぐ、日本で2番目に広い湖であった「八郎潟」を干拓して約60年前に誕生しました。もともと湖の底だったことで、アミノ酸やミネラルが豊富に含まれた有機質たっぷりの土壌であり、化学肥料に頼らなくても健康な農作物が育ちます。
一方で、田植え後は気温が上昇するとともに雑草が伸びてきます。除草剤は使えないため、除草機を使ったり、手作業で草取りをする苦労があります。
今年度初の新米が有機米でした。ピカピカに輝く、真っ白なごはん。甘味があり、粘り気も程よく、とっても美味しかったです。
生産者の方への感謝の気持ちを持って、生徒たちも食べてくれたことと思います。
生産者の皆さん、ありがとうございました。