12月5日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
【献立】
菜めし、鶏肉と大根のうま煮、カリカリ油揚げのおひたし、豆乳ゼリー黒蜜がけ
今日は学校近くの北島農園さんで収穫された大根を、たっぷり使った「せたがやそだち給食」でした。菜めしには大根の葉を炒めて混ぜ込みました。シャキシャキとした食感で、新米のご飯とよく合いました。鶏肉と大根のうま煮には、学校全体で約40キロの大根を使用しました。新鮮でみずみずしい大根は、よく味が染みて、とても美味しかったです。地域の新鮮な野菜をいただけることに感謝して、全校で美味しくいただきました。北島農園さん、ありがとうございました。