1月24日(月)の給食
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
給食
【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
あんかけ汁
鮭の塩焼き
大豆入り炒り鶏
【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は明治時代の給食を振り返ります。
学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で始まりました。
今の給食とは違い、貧しくて食事が十分にとれない子どもたちを助けるという目的ではじまったと言われています。
当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬け物が定番でした。
今日は明治時代の給食から「鮭の塩焼き」を提供しました。
【食材産地】
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄県
こまつな 茨城県
ねぎ せたがやそだち
鶏肉 宮崎県
鮭 北海道
こんにゃく 群馬県
たけのこ 福岡県/熊本県
米 茨城県
【今日の給食室】
鮭の塩焼きを作っている様子です。
鮭を天板に並べ、1切れずつ塩をふっています!