1月26日(水)の給食
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
給食
【献立】
コッペパン
牛乳
いちごジャム
ワンタンスープ
鯨の竜田揚げ
キャベツサラダ
【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和初期〜中期の給食を振り返ります。
戦後になると、食糧難のために児童の栄養状態が悪化し、国民の要望が高まったことで給食が再開されました。
当時は捕鯨が推進されていたことや低たんぱくで高カロリーなこともあり、鯨肉を使ったメニューが人気でした。
主食は主にコッペパンで、ジャムを塗ったり、おかずを挟んだりして食べていました。
今日は昭和初期〜中期の給食から「鯨の竜田揚げ」を提供しました。
【食材産地】
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
チンゲン菜 静岡県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
りんご 青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
ねぎ せたがやそだち
くじら肉 北西太平洋
豚肉 群馬県
【今日の給食室】
鯨の竜田揚げを揚げています。
今日は2校分を11回に分けて揚げました!