1月27日(木)の給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食
【献立】
ソフトめんのカレーあんかけ
牛乳
甘酢和え
フルーツヨーグルト
【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和中期〜後期の給食を振り返ります。
この頃になると、食の洋風化が進み、現在でも人気のカレーライスやスパゲッティなどのメニューがみられるようになりました。
コッペパンが主流だったパンのバリエーションも多様化し、ご飯も導入されるようになりました。
飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。
今日は昭和中期〜後期の給食から「ソフトめんのカレーあんかけ」を提供しました。
【食材産地】
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
しょうが 高知県
ねぎ せたがやそだち
豚肉 群馬県
【今日の給食室】
今日はソフトめんにあわせるカレーあんかけを作りました。
あんかけは各クラスごとに人数を確認し、計量しながら配缶しています。