学校日記

1月28日(金)の給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食

【献立】
麦ごはん
牛乳
のっぺい汁
治部煮
キャベツときゅうりの生姜醤油和え



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は平成以降の給食を振り返ります。
この頃になると、食育を意識して昔ながらの郷土料理、
行事食、国際色豊かな世界の料理なども提供されています。
地産地消が進み、地元の野菜を取り入れる学校も増えており、
喜多見中学校の給食室でも「せたがやそだち」の野菜を
使用しています。

今日の給食は中部地方の郷土料理です。
新潟県の郷土料理「のっぺい汁」はでんぷんでとろみをつけた
汁物です。入れる具材や味つけ、とろみの具合など各地域や
家庭ごとによって作り方は異なるそうです。
石川県の郷土料理「治部煮(じぶに)」は
じぶじぶ煎りつけるように煮ることが名前の由来です。
輪島塗の治部煮椀に盛って出す習慣があり、
結婚式などの祝い事の席でよくみられる料理です。



【食材産地】
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
だいこん   神奈川県
ほうれんそう 千葉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   茨城県
しょうが   高知県
さといも   せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
こんにゃく  群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
のっぺい汁を仕上げている様子です。
味を確認して、だしや調味料で調整します。