学校日記

1月26日(水)の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食

【献立】
コッペパン
牛乳
いちごジャム
ワンタンスープ
鯨の竜田揚げ
キャベツサラダ



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和初期〜中期の給食を振り返ります。
戦後になると、食糧難のために児童の栄養状態が悪化し、国民の要望が高まったことで給食が再開されました。
当時は捕鯨が推進されていたことや低たんぱくで高カロリーなこともあり、鯨肉を使ったメニューが人気でした。
主食は主にコッペパンで、ジャムを塗ったり、おかずを挟んだりして食べていました。
今日は昭和初期〜中期の給食から「鯨の竜田揚げ」を提供しました。



【食材産地】
にんじん  千葉県
もやし   栃木県
しょうが  高知県
チンゲン菜 静岡県
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
りんご   青森県
キャベツ  愛知県
きゅうり  宮崎県
ねぎ    せたがやそだち
くじら肉  北西太平洋
豚肉    群馬県



【今日の給食室】
鯨の竜田揚げを揚げています。
今日は2校分を11回に分けて揚げました!