学校日記

3月2日(木)の給食

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食

【献立】
菜の花ちらし寿司
牛乳
沢煮椀
いかのかりん揚げ
白桃ゼリー



【一口メモ】
今日は1日早いひな祭り献立です!
ひな祭りは五節句の1つ「上巳の節句」が起源となっている行事です。
行事食にはちらし寿司、はまぐりのお吸い物、白酒、ひなあられなどがあります。



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
れんこん    茨城県
なばな     香川県
だいこん    神奈川県
もやし     福島県/栃木県
ねぎ      千葉県
こまつな    茨城県
いか      ペルー
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
1日早いひな祭りの献立で、菜の花ちらし寿司を作りました!
すし酢から具、炒り卵と全部手作りで、ごはんに混ぜ合わせた後、
ゆでた菜の花を散らしました。