3月2日(木)の給食
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
給食
【献立】
菜の花ちらし寿司
牛乳
沢煮椀
いかのかりん揚げ
白桃ゼリー
【一口メモ】
今日は1日早いひな祭り献立です!
ひな祭りは五節句の1つ「上巳の節句」が起源となっている行事です。
行事食にはちらし寿司、はまぐりのお吸い物、白酒、ひなあられなどがあります。
【食材産地】
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
なばな 香川県
だいこん 神奈川県
もやし 福島県/栃木県
ねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
いか ペルー
豚肉 群馬県
鶏肉 宮崎県
卵 栃木県
たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県
米 茨城県
【今日の給食室】
1日早いひな祭りの献立で、菜の花ちらし寿司を作りました!
すし酢から具、炒り卵と全部手作りで、ごはんに混ぜ合わせた後、
ゆでた菜の花を散らしました。