6月27日(火)の給食
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
給食
【献立】
夏越ごはん
牛乳
利休汁
野菜のごまだれかけ
【一口メモ】
1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓」です。
鳥居の下や拝殿の前で茅の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。
夏越ごはんは、雑穀の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。
今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げを作りました。
【食材産地】
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 静岡県
にんじん 千葉県
ゴーヤ 熊本県
ごぼう 青森県
だいこん 青森県
ねぎ 茨城県
もやし 群馬県
こまつな 茨城県
たまねぎ せたがやそだち
じゃがいも せたがやそだち
えび インド
いか ペルー
卵 栃木県
こんにゃく 群馬県
あわ 北海道
きび 北海道
黒米 岩手県
米 茨城県
玄米 岩手県
【今日の給食室】
かき揚げを揚げているところです。
時々油の中でかき揚げを返しながら
焦がさないように中までしっかり火を通します。