12月19日(火)の給食
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
給食
【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
利休汁
切干大根の卵焼き
小松菜のあえもの
【一口メモ】
利休汁はねりごまの入った濃厚なみそ汁です。
名前は茶道で有名な千利休に由来します。
千利休はごまが好きで、よく料理に使っていました。
そのためごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになり、利休汁以外にも利休揚げ、利休煮、利休焼きなどがあります。
ねりごまをたくさん使っていて、ごまの栄養素を効率よく摂取することができます。
【今日の給食室】
利休汁の配缶をしています。
いつもより少し味噌を少なくしましたが、ねりごまのおかげて濃厚なみそ汁になりました!