1月18日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食
【献立】
卵入りチキンライス
牛乳
白いんげん豆のスープ
チーズ入りフレンチサラダ
カフェオレゼリー
【一口メモ】
チーズは乳酸菌は酵素の働きで乳のたんぱく質を固めたものです。
牛、羊、山羊などの原料の種類や発酵形式によって様々なチーズができます。
プロセスチーズとナチュラルチーズの2種類に分けられ、日本では特にプロセスチーズの消費量が多くなっています。
日本人がチーズに親しむようになったのは1970年代で、チーズケーキやピザなどの普及が影響しているといわれています。
【今日の給食室】
カフェオレゼリーなどのゼリーを作るときは3ℓまで入る計量カップにゼリー液を入れ、丁寧にカップに流しています。