2月16日(金)の給食
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
給食
【献立】
アーモンドトースト
牛乳
クラムチャウダー
ビーンズサラダ
【一口メモ】
チャウダーとは小さめの具材がたっぷり入り、ややとろみのあるクリームベースやトマトベースの煮込み料理です。
魚介類や乳製品を使うことが多く、クラムチャウダーがよく知られています。
シチューよりは具が小さく、ソースのとろみが少なく、またスープと比べるとソースにとろみがついていることが多いことから、スープとシチューの中間くらいに位置する料理と言えそうです。
ちなみにチャウダーの語源となったのは「大鍋」という意味のフランス語です。
【今日の給食室】
アーモンドトーストを作っています。
食パンを並べる、アーモンドバターを塗る、スライスアーモンドをのせるなど、役割分担をしています。