学校日記

12月10日(火)の給食

公開日
2025/01/06
更新日
2025/01/06

給食

【献立】
パエリア
牛乳
ソパ・デ・アホ
トルティージャ


今日はスペイン料理の献立です!
パエリアはバレンシア地方の代表料理の1つです。
パエジャラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で米と水、サフランを加えて炊き上げます。サフランは高級品なので、給食ではターメリックで代用しました。
ソパ・デ・アホはスペイン風のスープです。
「アホ」はスペイン語でにんにくという意味になります。
トルティージャはスペイン風のオムレツです。
本場のトルティージャはフライパンなどで焼くので丸い形をしています。
具材にはじゃがいもがよく使われます。



【今日の給食室】
ソパ・デ・アホができあがり、配缶しています。
トマトベースのスープにフランスパンを加えるのが特徴ですが、給食ではパン粉を加えました。
具が均一に入るようにかき混ぜながら食缶に入れていきます。