学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/02/05

給食

【献立】
あきたこまちごはん
牛乳
いぶりがっこ
きりたんぽ汁
いかのかりん揚げ
和風サラダ



今日は秋田県の郷土料理の献立です!
いぶりがっこは干した大根を燻して作る秋田名産の漬物です。
「がっこ」とは秋田県の方言で「漬物」を意味します。
独特の風味があり、噛むほどにうま味が広がります。
きりたんぽは炊き上げたごはんをすりこぎで潰し、杉の串に握りつけて炭火で焼いて作ります。
串を外して食べやすく切ったものを、季節の野菜や比内地鶏でとった出汁と共に鍋料理にしたものが「きりたんぽ鍋」です。



【今日の給食室】
きりたんぽ汁の配缶をしています。
なるべく均等に具が入るように、かき混ぜながら配缶しています。