学校日記

1月28日(火)の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食

【献立】
ソフトめんのカレーあんかけ
牛乳
野菜の甘酢かけ
大学いも



1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です!
今日は昭和中期〜後期の給食を振り返ります。
この頃になると、食の洋風化が進み、現在でも人気のカレーライスやスパゲッティなどのメニューがみられるようになりました。
コッペパンが主流だったパンのバリエーションも多様化し、ご飯も導入されるようになりました。
飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。



【今日の給食室】
ソフトめんの中心温度を測定しているところです。
スチームコンベクションオーブンで約20分蒸して、中心温度を測ってから食缶に入れました。