2月20日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食
【献立】
ソースカツ丼
牛乳
ざくざく
磯辺和え
今日は福島県の郷土料理の献立です!
ソースカツ丼は千切りキャベツをごはんの上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県の郷土料理です。揚げたてのカツを甘めのソースに絡めたものが定番です。
ざくざくはさいの目に切った野菜が入った汁物です。たくさんの具材を「ざくざく」と切って作られることから名前が付けられました。昔から冠婚葬祭などの特別な時に食べられてきた料理です。
【今日の給食室】
揚げたてのカツにソースを絡めているところです。
ボウルにクラスの人数分のソースを量り、1枚ずつボウルの中でソースを絡めてから食缶に入れました。