学校日記

2月20日(木)の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給食

【献立】

ソースカツ丼

牛乳

ざくざく

磯辺和え



今日は福島県の郷土料理の献立です!

ソースカツ丼は千切りキャベツをごはんの上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県の郷土料理です。揚げたてのカツを甘めのソースに絡めたものが定番です。

ざくざくはさいの目に切った野菜が入った汁物です。たくさんの具材を「ざくざく」と切って作られることから名前が付けられました。昔から冠婚葬祭などの特別な時に食べられてきた料理です。



【今日の給食室】

揚げたてのカツにソースを絡めているところです。

ボウルにクラスの人数分のソースを量り、1枚ずつボウルの中でソースを絡めてから食缶に入れました。