学校日記

7月1日(火)の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食

【献立】

たこピラフ

牛乳

白いんげん豆のスープ

ツナサラダ

小あじのスパイス揚げ



今日7月1日は半夏生(はんげしょう)です!

夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕頃までの5日間を「半夏生」といいます。

半夏生は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。

関西では豊作を祈って、半夏生にタコを食べる習慣があります。

これは作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められているそうです。

今日はタコを使った「たこピラフ」にしました。



【今日の給食室】

たこピラフを作っているところです。

炊き立てのごはんに具と炒り卵を混ぜ合わせます。

ごはんから立ち上る湯気に負けず、ムラがなくなるまで丁寧に混ぜ合わせました。