☆7月14日(月)の給食
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・ししゃもフライ
・白菜のお浸し
・韓国風肉じゃが
【 産 地 】
米(つや姫):山形 ししゃも:アイスランド産 人参・にんにく:青森 白菜:長野 小松菜・玉ねぎ・じゃが芋・ねぎ:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 生姜:高知 豚肩ロース:北海道 糸こんにゃく:群馬 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
1学期の給食も、残すところ後4回となりました。今日は、ししゃもと肉じゃがです。
ししゃもなどの骨ごと食べられる「小魚」は、成長期の生徒たちにとっての貴重なカルシウム源になります。今日もサクサク!とっても美味しいフライに仕上がっています。
肉じゃがは、暑い時期でも食べやすいように、コチジャン・ごま油・長ネギなどを使った「韓国風」の味付けです。先週、生徒会の意見箱に、「肉じゃがにスプーンを付けてほしい」という意見が入っていたので、試しにスプーンを付けてみました
元々、和食は箸だけで食べるようになっています。少し不便さを感じたとしても、箸だけで問題ないようならば、和食は「箸」だけを付けるようにしていました。しかし、その手紙から、「美味しい肉じゃがをもっと味わいたい」といった生徒からの気持ちを感じたので、試しに付けてもいいかなと思ったところです。9月も付けてみて、今後どうするかは、様子を見ながら決めていきたいと思います。
栄養士 岩黒