砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月14日(月)の給食

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・ししゃもフライ

・白菜のお浸し

・韓国風肉じゃが



【 産 地 】


米(つや姫):山形  ししゃも:アイスランド産  人参・にんにく:青森  白菜:長野  小松菜・玉ねぎ・じゃが芋・ねぎ:茨城  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  生姜:高知  豚肩ロース:北海道  糸こんにゃく:群馬  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 1学期の給食も、残すところ後4回となりました。今日は、ししゃもと肉じゃがです。


 ししゃもなどの骨ごと食べられる「小魚」は、成長期の生徒たちにとっての貴重なカルシウム源になります。今日もサクサク!とっても美味しいフライに仕上がっています。


 肉じゃがは、暑い時期でも食べやすいように、コチジャン・ごま油・長ネギなどを使った「韓国風」の味付けです。先週、生徒会の意見箱に、「肉じゃがにスプーンを付けてほしい」という意見が入っていたので、試しにスプーンを付けてみました

 元々、和食は箸だけで食べるようになっています。少し不便さを感じたとしても、箸だけで問題ないようならば、和食は「箸」だけを付けるようにしていました。しかし、その手紙から、「美味しい肉じゃがをもっと味わいたい」といった生徒からの気持ちを感じたので、試しに付けてもいいかなと思ったところです。9月も付けてみて、今後どうするかは、様子を見ながら決めていきたいと思います。




栄養士 岩黒