砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月16日(水)の給食

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・カレーミートドッグ

・昆布サラダ

・豆乳クリームシチュー



【 産 地 】


シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉・大豆・人参・鶏もも肉(シチュー):北海道  玉ねぎ:佐賀  キャベツ:群馬  白菜:長野  じゃが芋:茨城  マッシュルーム水煮:インドネシア産  昆布・鶏ガラ・米粉:国産  豆乳:アメリカ・カナダ産大豆  パセリ:千葉  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 1学期の給食も、残り2回!今日はパンです!最近は「ご飯」が続いていたので、気分を変えて食べることができると思います。

 夏休みを挟む関係で、調味料はなるべく使い切るように調理員さんと相談しながら、給食を作っています。その関係で、カレーミートドッグの味付けに使っている調味料の1つに「中濃ソース」があるのですが、使用量はいつもより3分の1近くの量を減らしています。それでも、カレー粉の香りを引き出しながら具材を炒めてくれた調理員さんのおかげで、美味しく食べることができました。


 昆布のうま味と塩気を活かして作った昆布サラダは、夏場にぴったりの味です。ただし、残菜は比較的多めだったので、今回は昆布の量を減らしての様子見です。

 豆乳クリームシチューは、いつも通り「ルウ」を使わず、米粉と牛乳のみでとろみをつけているので、重たくなくて食べやすい。今日の給食を食べて、学校生活もあと少し、元気に過ごしましょう!




栄養士 岩黒