砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月17日(木)の給食

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・豚キムチ丼

・サムゲタン風スープ

・白玉フルーツポンチ



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく・人参:青森  生姜:高知  豚肩ロース・鶏もも肉(スープ)・大根:北海道  玉ねぎ:佐賀  もやし:栃木  白菜:長野  冷凍キムチ・鶏ガラ:国産  ピーマン・チンゲンサイ・ねぎ:茨城  えのき:新潟  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:山形  みかん缶:国産



【 今日の 一言 】


 1学期最後の給食となります。最後は大人気メニューの豚キムチ丼・白玉フルーツポンチの組み合わせです。

 豚キムチ丼には野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。サムゲタン風スープは生姜とごま油の香りが食欲をそそり、給食室ではいつもみんなで絶賛する美味しさなのですが、なぜか残菜が多めに出る時があります。今日はいつもと変えて、醤油メインではなく塩メインの味付けにしてみました。味がしっかりしており、すっきり飲みやすく、暑い日向けだと思うので、食べてもらえたら嬉しいです。


 夏休みも、給食のように野菜をしっかり食べることを忘れずに!お菓子などは控えめにして、3食をしっかり食べるようにしましょう。そして、元気な姿で、2学期もまたお会いしましょう。




栄養士 岩黒