☆7月17日(木)の給食
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・豚キムチ丼
・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく・人参:青森 生姜:高知 豚肩ロース・鶏もも肉(スープ)・大根:北海道 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 白菜:長野 冷凍キムチ・鶏ガラ:国産 ピーマン・チンゲンサイ・ねぎ:茨城 えのき:新潟 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:山形 みかん缶:国産
【 今日の 一言 】
1学期最後の給食となります。最後は大人気メニューの豚キムチ丼・白玉フルーツポンチの組み合わせです。
豚キムチ丼には野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。サムゲタン風スープは生姜とごま油の香りが食欲をそそり、給食室ではいつもみんなで絶賛する美味しさなのですが、なぜか残菜が多めに出る時があります。今日はいつもと変えて、醤油メインではなく塩メインの味付けにしてみました。味がしっかりしており、すっきり飲みやすく、暑い日向けだと思うので、食べてもらえたら嬉しいです。
夏休みも、給食のように野菜をしっかり食べることを忘れずに!お菓子などは控えめにして、3食をしっかり食べるようにしましょう。そして、元気な姿で、2学期もまたお会いしましょう。
栄養士 岩黒