☆9月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・シーフードカレー
・手作り福神漬け
・メロン
【 産 地 】
米(あきたこまち):茨城 にんにく・いか・メロン:青森 生姜:高知 鶏ももひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道 鶏ガラ:国産 えび:佐賀 冷凍あさりむき身:中国産 粉チーズ:ニュージーランド産 レンズ豆:アメリカ産 きゅうり:長野 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日から2学期の給食がスタートしました!生徒にとっても、作る私たちにとっても、久しぶりの給食です。1ヶ月のブランクはどうしても出てくるため、私たちも感覚を取り戻しながら、緊張しながらの調理作業となりました。きっと生徒たちも、クラスのみんなと一緒に準備して食べることを、久しぶりに感じるでしょう。
今日の献立はシーフードカレーです。今年の2月に初めて作って、大好評だったメニューです。いつものチキンカレーのレシピをもとに、具の量を少し減らし、その分イカ、えび、あさりを加えています。カレーの味と魚介の味の橋渡し役として、オイスターソースも少量加えて作っています。魚介のうま味とカレーの美味しさが調和して、とても美味しい仕上がりになったと思います。
しかし残念ながら、残菜がとても多い!久しぶりに、カレーで食缶2杯分の量の残菜を見ました。副菜の「福神漬け」もいつもより多く残り、また、メロンもすごく多く残ってきました。
確かに、今日のメロンは青森産で、いつもより実が固めで、甘味も控えめでした。しかし、1クラスで14個も残ってくる場合もあって、さすがに「心に来るもの」がありました。
しかしながら、まだ2学期は始まったばかりです。生徒も私たちも本調子に戻っていくのは、これからです。
また、この連日の猛暑によって、果物の産地と収穫時期などが少しずつ変わってきているように、献立もこれまでどおりだとうまくいかない場合が出てきます。これまでどおり試行錯誤を続けつつ、明日の給食もがんばって作りたいと思います!
栄養士 岩黒