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☆9月3日(水)の給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・きなこ揚げパン

・ごまドレッシングサラダ

・ビーフシチュー



【 産 地 】


きな粉:国産  キャベツ:群馬  もやし:栃木  きゅうり:長野  ホールコーン缶:タイ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  人参・玉ねぎ・じゃが芋・牛ひき肉・牛肩肉(角):北海道  鶏ガラ:国産  ダイストマト缶:イタリア産  マッシュルーム缶:インドネシア産  ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産



【 今日の 一言 】


 2学期、2回目の給食です。今日は大人気の「きな粉揚げパン」と、ぜいたくに牛肉を使った「ビーフシチュー」です。夏休み明けの最初の週の給食は、みんなが楽しみに学校に登校できるよう、人気メニューを中心に組んでいます。ただ、昨日のカレーライスメニューの残菜が予想を遥かに超える多さだったので、ちょっと不安な気持ちは残ります。ですが、今日も全力で作りました!


 砧中のビーフシチューは、これまでも一流シェフが作るような香り高さと深いうま味とコクを感じる一品です!給食は朝7時から作り始め、シチューを完成させるのは11時半過ぎなので、煮込み時間はそこまでとれません。しかし、大量調理のコツとして、材料を炒める順番、調味料を加える最適なタイミングと回数、火加減などをコントロールすることで、味だけでなく食材の柔らかさや味の染み込み具合が変わってきます。全てを言葉で表すことは到底不可能で、高いレベルになるほど経験と培ってきた技術がものを言います。砧中のビーフシチューがいつも美味しいのは、調理員さんの高い調理技術を、これでもかと言うほど給食にそそいでくれているからです。


 揚げパンも、中はふんわり、外はサクサク!油っこくない最高の仕上がりです!サラダもドレッシングを弱火で煮詰め、野菜は茹でた後に真空冷却機にかけて冷やし、最後にていねいに和えています。

 サラダとシチューの野菜の栄養、牛肉ときな粉のたんぱく質、パンをはじめとしたすべての食材からのエネルギーによって、今日も生徒たちの栄養を支えております。


 まだ本調子じゃない子もいるかもしれませんが、なるべく好き嫌いせずに、バランスよくたくさん食べてもらえると嬉しいです。




栄養士 岩黒