砧中TOPICSメニュー

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☆9月4日(木)の給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・鮭の塩焼き

・じゃが芋の金平炒め

・かきたま汁



【 産 地 】


米(新米あきたこまち)・小松菜:茨城  鮭:チリ産  豚肩ロース(金平炒め)・人参・じゃが芋・鶏もも肉(汁):北海道  糸こんにゃく:群馬  ごぼう・ねぎ:青森  白ごま:スーダン・パラグアイ産  レンズ豆:アメリカ産  豆腐:愛知・佐賀  卵:栃木



【 今日の 一言 】


 今日は木曜日ですね。2学期最初の週なので、夏休みの生活リズムを徐々に学校中心に戻しているところかと思います。しかし、昨日の委員会活動で生徒たちの様子を見ると、いつも以上に疲れている様子でした。最初の一週間ですので、まだ本調子にならず、大変に感じているかもしれません。今日は、みんなが慣れ親しんだメニューにしてありますので、どうぞリラックスして食べてください!


 今日の献立は、ご飯・鮭の塩焼き・じゃが芋の金平炒めと汁物です!砧中ではほぼ毎月出ているメニューで、もう生徒たちも先生たちも、名前を聞いただけでどう盛り付けるか、どんな味がするのか想像できると思います。魚を中心とした和食メニューではありますが、いつも残菜が少ない人気の組み合わせです!


 特に、ご飯と鮭の塩焼き!この組み合わせの美味しさは、言うまでもないでしょう。脂ののったジューシーな身が特徴のチリ産の鮭は、メインにふさわしい食べごたえです。

 副菜のじゃが芋の金平炒めも、ごぼうのシャキシャキ感と豚肩ロースの味、そして素揚げしてホクホクになったじゃが芋が混ざり合って、とても美味しい!最近、サラダの残菜が多かったのですが、この料理ならみんなにたくさん食べてもらえるのでは?ぜひとも、今日で副菜の人気を盛り返してほしいです。


 定番であり砧中自慢の和食メニュー、たくさん食べて、さらに元気になってください!




栄養士 岩黒