砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆9月8日(月)の給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・とり肉のから揚げ

・和風ドレッシングサラダ

・冬瓜のスープ



【 産 地 】


米(新米あきたこまち):茨城  鶏もも肉・豚ひき肉(冬瓜のスープ)・人参:北海道  にんにく・ねぎ:青森  生姜:高知  もやし:栃木  きゅうり:長野  ホールコーン缶:タイ産  えのき:新潟  レンズ豆:アメリカ産  豆腐:愛知・佐賀  冬瓜:神奈川



【 今日の 一言 】


 今日もすごく暑いです。先週は台風の影響で、少しは暑さがやわらいだ感じがしましたが、食欲を失いそうな暑さが復活してしまいました。

 こんな暑い日は、ぜひ夏バテ予防に効果のある「冬瓜」を食べてください!冬瓜のビタミン・ミネラル・水分によって、スムーズな「栄養」と「水分」補給ができます。名前に「冬」と付いていますが、夏に収穫されて冬まで保存が効くということが由来です。栄養だけでなく、生活面でも昔から人々に頼られてきた夏野菜です!さらに調理面でも、火が通ると果肉が柔らかくなってとても食べやすい!

 …しかし、6月30日(月)に「冬瓜のスープ」を作った時は、残菜がとても多かったです!今日はその「悔しさ」を胸に、リベンジという形になりました!


 今日の「冬瓜スープ」は前回よりも暑いので、味は濃いめにした方が食べやすいと考え、ちょっと「薄口しょうゆ」を増やしました。冬瓜スープには、冬瓜や人参などの他にも、豚ひき肉や長ネギ、生姜汁なども入ります。汁の味付けには「塩」と「薄口しょうゆ」を使っており、見た目の色が透き通るように仕上げています。味をしっかり付けるのならば「塩」かなと思っていましたが、思いのほか「コク」が足りない。…いや、「カツオだし」と「豚ひき肉」が合っていなかったのかもしれません。今回は「コクの薄さ」を少しでも補うために「薄口しょうゆ」を足しましたが、次回はダシ自体を「カツオ節」ではなく「鶏ガラ」に変えた方がいいかもしれません。和風の料理なので「鶏ガラ」はちょっと違う気がしますが、生徒たちが「冬瓜」に親しみをもってもらう方を優先していきたいと思います。


 今日の給食には、大人気の「鶏肉のから揚げ」もあります。その人気に全てを奪われないように、スープの味付けにはいつも以上に気を遣いました!結果、とても美味しくできたと思います。わずかに水溶き片栗粉によってとろみを付けたスープに豚ひき肉と生姜汁がとてもよく合い、そこにトロトロにやわらかくなった「冬瓜」が自然と口にスルッと入ってくる!

 もちろん、大好きな「から揚げ」もたくさん食べてください!そして元気になってください!揚げ物の後に「和風ドレッシングサラダ」を食べれば、口の中もスッキリして、次に食べる「から揚げ」と「冬瓜スープ」が、より美味しく感じることでしょう!今週も暑さに負けずに、元気よく過ごしましょう!




栄養士 岩黒