砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆9月10日(水)の給食

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・チリビーンズドッグ

・オニオンドレッシングサラダ

・豆乳クリームシチュー



【 産 地 】


豚ひき肉(パン)・大豆・玉ねぎ・人参・鶏もも肉(シチュー)・じゃが芋・生クリーム:北海道  にんにく・きゅうり:青森  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  キャベツ:群馬  ホールコーン缶:タイ産  鶏ガラ・米粉:国産  マッシュルーム缶:インドネシア産  レンズ豆:アメリカ産  豆乳:アメリカ・カナダ産大豆  パセリ:長野



【 今日の 一言 】


 週の半ばの水曜日です!今日の給食は配りやすいパンのメニューにしました!

 チリパウダーを少し効かせた味で、ケチャップと豚ひき肉とチーズが食欲をそそる「チリビーンズドッグ」です。「ビーンズ」という名前が付いていることからも、具には「みじん切りの大豆」が入っており、栄養バランスがさらに良くなっています!


 クリームシチューは、砧中では定番の「ルウ」を使わずに「米粉」を牛乳で溶いてとろみをつける方法で作りました。これによりお腹にも優しく、とっても食べやすいシチューになっています!

 今日はじゃが芋が少し溶けかかっている仕上がりでしたが、生徒たちにはこれがとても食べやすかったのではないでしょうか?まだ暑く、夏休みのリズムから抜け出しきれていないことも考えられる今の時期は、やはり食べやすくて安心できるメニューが向いていると思います。じゃが芋はうま味成分も含んでいるため、溶けると料理全体のうま味がアップします。それにより、とってもおいしくて満足のいく味に仕上がりました。調理員さん、今日もありがとうございます。


 オニオンドレッシングサラダは、玉ねぎのうま味がドレッシングにしっかりと入っており、いつもの「しょうゆ・酢」の味がメインのサラダとは違った感じになっています。今日はパンとの組み合わせでもあります。昨今のサラダの残菜増にストップをかけてくれることを期待!野菜は水分も多く、ビタミン・ミネラルも含んでいるので、暑い季節には積極的に食べてほしい食べ物です。給食で積極的に食べましょう!




栄養士 岩黒