☆9月11日(木)の給食
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ジャージャー麺
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・冷凍みかん
【 産 地 】
にんにく・ねぎ:青森 生姜:高知 玉ねぎ・豚ひき肉・人参・大豆:北海道 干し椎茸:岩手 鶏ガラ・白みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産 八丁みそ:愛知(三河産大豆) もやし:栃木 きゅうり:長野 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 冷凍みかん:
【 今日の 一言 】
今日は天気が崩れるかもしれないとのことでしたが、給食時間となる今現在までは強い日差しが続いています。こんな暑い日には、「ジャージャー麺」と「冷凍みかん」がぴったりです!
ジャージャー麺は、濃厚な肉みそダレを麺にからめて、シャキシャキのもやし・きゅうりと一緒に食べるのが最高に美味しいです。肉みそダレは「白みそ」と強い味をもつ「八丁みそ」、そして栄養たっぷりなレンズ豆と椎茸、野菜たちが入っています。これだけでも栄養がしっかりとれることでしょう。
ボリュームのある麺料理のおかずには、少し量が控えめで、しかしエネルギーがしっかりと確保できる物が、食べ合わせ・栄養面からも最適です。大抵「ビーンズポテト」「キャンディポテト」などになりますが、今日は「大豆とじゃこの甘辛揚げ」にしました。生徒の健全な成長のために重要な栄養を大豆、そして小魚が多く含んでいます。しかし、家庭ではなかなか取りづらい食品ですよね。この料理は、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこはそのまま素揚げして、最後にしょうゆ・みりん・砂糖・白ごまで作ったタレをからめています。子供が苦手とする食材ではありすが、この料理はとっても人気でよく食べてくれます!
そして「冷凍みかん」です!給食では昔から人気のデザートですが、ここに来てこれからも続けられるかどうかの瀬戸際になっております。というのも、ここ最近の猛暑や1年を通しての気温の上昇により、みかんの産地に変化が出てきており、また収穫量も減少しているそうです。そのため、今年度は「冷凍みかん」は小さいサイズしか手に入らず、「みかん缶」はこれまで使っていた物がなくなってしまうなどが起こっています。
9月の給食に関しては、「みかん缶」ではなく国産の「レトルト袋」を見つけたので、引き続き「フルーツヨーグルト」「白玉フルーツポンチ」などはできますが、そちらも品切れになってしまったら、もしかしたら「みかん無し」でこれらのデザートを提供する可能性が出てきます。
今まで食べてきた食材をこれからも当たり前に食べられるとは限りません。みかんをはじめ、すべての食べ物を大切にして食べるようにしたいですね。
栄養士 岩黒