☆9月12日(金)の給食 農業部の育てたナス!
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ガーリックライスなすミートソース
・キャベツとハムのサラダ
・梨
【 産 地 】
米(新米あきたこまち)・梨:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ・鶏ももひき肉・人参・大豆・じゃが芋:北海道 鶏ガラ:国産 レンズ豆:アメリカ産 粉チーズ:ニュージーランド産 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 ハム:埼玉 なす:砧中学校 屋上庭園
【 今日の 一言 】
今日は、農業部の生徒たちが砧中学校で育てた「ナス」を使って、ミートソースを作りました!昨日の大雨がやってくる前に、すでに収穫して冷蔵庫に保管してくれていたので、無事に今日の給食で使うことができました。
朝早くに生徒たちが給食室前に集合し、収穫された白ナス、丸い形をした賀茂ナスなど、いろんな種類を持って給食室に納品してくれました。生徒たちは初めて入る給食室の入り口に少し戸惑いながらも、カゴに入れたナスを調理員さんに渡していました。
調理員さんは測りを台にして受け取っていたので、そのまま重さを確認します。使用予定量9kgに対して、実際に納品されたナスは9.5kg!廃棄率などを考えると、まさに理想的な量でした。それを生徒たちに伝えると、笑顔でとても満足そう!最後に、給食室前の廊下で記念撮影を行いました。
そして給食室に届けられたナスは、ヘタを切り落とし、流水で洗浄し、いちょう型に切られていきます。見た目はキズが付いている物もありましたが、中身はとてもきれい!外側もツヤがあり、とても品質がいいことがわかります。キズは、虫や病害虫と戦いながら、強く立派に育った証拠ですね!
釜に油とニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めていきます。調味料と鶏ガラスープ、ケチャップとトマトピューレを加えて煮込んでいき、それと並行してじゃが芋・ナスを油で素揚げしていきます。じゃが芋はホクホクになり、ナスも適度に油が入ったことで料理に馴染みやすくなります。ナスと油は相性がとても良いので、30秒ほどでサッと揚げました。
最後に揚げたじゃが芋とナス、小麦粉と粉チーズを振り入れながら加えれば、「ガーリックライスなすミートソース」の完成です!農業部の生徒たちのおかげで、とても美味しくできました!ありがとう!
ナスと言えば、子供が苦手な食べ物ベスト3に必ずランクインする印象ですが、今日の砧中学校では大好評でした!給食時間に各クラスの様子を見てみると、たくさんの生徒たちがおかわりをしており、最後の方に回ったクラスでは「もうなくなりました。」「完食です。」といった報告が相次ぎました。農業部の生徒たちから受け取ったナスを、給食室で美味しく調理できて、本当に良かったです!
栄養士 岩黒