☆9月16日(火)の給食
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ホイコーロー丼
・焙煎(ばいせん)ごまサラダ
・にら玉スープ
【 産 地 】
米(新米あきたこまち)・ピーマン:茨城 生姜・にら:高知 にんにく・ねぎ:青森 豚肩ロース(ホイコーロー)・鶏もも肉(スープ)・人参:北海道 赤みそ・鶏ガラ:国産 レンズ豆:アメリカ産 キャベツ:群馬 干し椎茸:岩手 もやし・卵:栃木 きゅうり:長野 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日の給食は、キャベツたっぷりのホイコーロー丼です!大量調理では、食材の「かさ」が増えるので釜からはみ出やすい、食材から水分が多く出るので味がぼやけやすい、といった影響を受けます。そこで砧中では、キャベツは切った後に熱湯をかけることで、適度にしんなりさせるようにしています。その上で、ジューシーな豚肩ロースと一緒に炒めていき、赤みそ・砂糖・しょうゆなどでしっかり味付けしてあげれば、白ご飯にぴったりの美味しい「ホイコーロー丼」が完成します!具には水溶き片栗粉で適度にとろみもつけているので、教室でも配膳しやすく、ご飯と一緒に食べやすいはずです。
休み明けには、しっかりした味で食欲をそそる料理が、心身ともに目覚めさせてくれるのでぴったりです!たくさん食べてください!
サラダは、白ごまを「から煎り」して香りを引き出しています。これがドレッシングと野菜の味を引き立ててくれます。先週金曜日のサラダの残菜はとても少なかったので、今日もその調子でたくさん食べてください!
にら玉スープは、今日もふわふわ卵!他の料理に野菜がたくさん入っているので、スープは豆腐・卵をメインとしています。こちらも食べて、大豆製品と卵の優れた栄養をとってください!
栄養士 岩黒